Коневец – святой остров, который принимает страждущих

4

Издавна на острове принимали всех, не отказывали даже беглым каторжникам. Есть поверье – это сам основатель Коневского монастыря Арсений Коневский завещал братии давать приют всем. Вот и едут сюда люди, каждый со своей судьбой. Хотя добраться до острова не так-то просто, надо пройти по Ладожскому озеру около часа, а Ладога очень коварна – то тишь да гладь, а то вдруг буря и волны.

На подходе к острову начинаем ощущать божью благодать, которой нам так не хватает в суетной жизни в городе. Только там вода сходится с небом, оставляя тонкую кромку леса. Между деревьями видны купола Коневского монастыря. По приезду нас встречают на пристани и ведут в монастырь. В комнатах для гостей очень уютно и чисто,  белье свежее. И еще свой хлеб, который пекут монахи, и вкусное черничное варенье. Впрочем, есть для кого делать заготовки. Сами монахи и их гости утреннею трапезу совершают кашей с вареньем. Правда нынешний игумен отец Александр очень строг и трапеза только от звонка до звонка, а если не успел кто, тот опоздал. Монахи это знают и быстро ложками стучат, каша то вкусная очень. Каждое утро литургия, а также другие службы. Для всех немощных сделаны специальные места с опорами, где можно во время службы отдохнуть. А если кому совсем тяжко, можно присесть у окна рядом с иконой Коневской Божьей Матери.

Если же спуститься вниз под монашеские кельи, то сразу и не понятно, кто там живет, так там темно. Но стоит только привыкнуть к темноте, сразу видно, что там кто-то обитает – это местный истопник проходит послушание, грехи свои отрабатывает и братию согревает. Нагрешил сильно в мирской жизни, вот и сбежал сюда, а тут его и приняли. Работает истопником (прямо как в фильме «Остров»), но он и этому рад, особенно когда кто-то из гостей монастыря к нему на чай рискует заглянуть. А таких немного, в темном подвале из прокопченного чайника чай пить. Впрочем, кружки не лучше: выглядят так, будто их не мыли лет 100. За грехи свои ходит в образе (такой у него вид): черная сажа на лице, только глаза и видны. То ли черт, то ли человек.

Поработав в монастыре, мы решили посетить скиты, где живут в уединении монахи. А остров большой – 7 на 2 км. Пошли… Местность нам незнакомая, то полянки как в сказке, то бурелом сплошной, то высоченные корабельные сосны. Пройдя довольно долго по тропинке, мы заблудились и отстали от своих товарищей. Полчаса кружили вокруг одной полянки. Вдруг, как из под земли, явился камень, а на нем сидит девица. В лучах солнца волосы золотом отливают. Мы спросили дорогу. Девица как будто ждала этого. Ну и пошли мы в ту сторону, что она указала. Шли, шли и поняли, что совсем с пути сбились. Хорошо, что с нами мальчик был четырех лет. Он дорогу нам и стал указывать, сидя на плечах у отца, рулил. Вдруг волшебным образом мы наткнулись на свою группу. Оказалось, плутали часа три с половиной, а мы и не заметили. Видимо девица для того и сидела… Потом у костра с монахами песни пели, стихи читали, говорили о всяком. Монахи и поведали, что такое бывает. Раньше тут змеи были, а теперь их нет. Зато девицы появились.

Утром еще немного монахам помогли. Листья собирали, деревья рубили. Так и пролетело три дня. Уже домой пора. Получив от батюшки благословение и в подарок местный хлеб с черничным вареньем, мы покинули этот остров.

По приезду домой мы поняли, что остров то не простой, без чудес никого не отпускает. Духом особым одаривает, огонек в душе зажигает…

На послушании была Алла Семёнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сообщество «Возрождение» Следите за нами RSS