Святая гора Афон

Свято-Пантелеймонов монастырь

Святая Гора Афон – место молитвы, безмолвия, покаяния, монашеского подвига и непрекращающегося служения Триединому Богу. Благоухающий сад Пресвятой Богородицы, где её помощь и любовь чувствуются во всём: в молитве, работе, цветении растений, звездах, глазах людей, со всего света собравшихся здесь, чтобы стать немного светлее, добрее и ближе к Богу.

Не так давно я спросил своего духовного друга-иеромонаха:
– Какая основная цель твоего жития в постриге?
– Мы молимся за мир, Россию, людей наших, воинство и власть нашу тогда, когда вы молчите, спите, грешите, бранитесь, работаете, просто плывёте без молитвы по течению реки жизни.

И действительно, как мало времени в течение дня я уделяю общению с Богом: молитве, добрым делам, духовному развитию. Много времени трачу на работу, суету, леность, празднословие, мечтания и другую тленную ерунду. На Афоне я увидел живых людей – монахов, целью которых является стяжание даров Духа Святаго через общение с людьми, пение на клиросе, трапезу, работу в саду, молитвы уединенные и вместе со всей братией, общение с самой Богородицей. Совсем малая часть их души стремится к чему-то материальному и мирскому. Трапезы достаточно один раз в сутки, остальное время посвящено молитве, чтению книг, послушанию. По личным ощущениям, я встретил много счастливых людей, рассматривающих монастырь как рай уже здесь на земле. Уйдя из мира, отрешившись от всех земных привязанностей и удовольствий, покинув нас, иноки оказываются иногда нам более верными друзьями и помощниками, чем наши родные и близкие, – их молитва незримо хранит нас. И кто может сказать, от скольких бед уберегла нас эта потаённая от мира молитва. Мы узнаем об этом лишь тогда, когда шагнем за порог вечности. Молитва иноков и монахов – плод трудного, подчас кажущегося невозможным для обычного человека, подвига очищения души, покаяния, отрешения от собственной воли и предания себя воле Божией! Этот подвиг был бы непосилен даже для избранных, если бы Господь не осенял их Своей благодатью, не открывался подвижникам в Божественном свете, не давал им утешения и спокойствия, которых мир со всеми его благами и удовольствиями дать не может. Мы можем, каждый в меру своих духовных сил, учиться святости у этих людей. Они всегда готовы прийти на помощь каждому, кто с молитвой обратится к ним, пребывающим как в этом мире, так и отошедшим в мир иной.

По словам старца Херувима, Гора Афон – это место на полпути между небом и землёй. За последние несколько тысяч лет она заняла особое положение среди всех стран. Образ жизни на Афоне не подчинен мирским законам. Афон заселен мужами, которых не удовлетворяет ничто из того, что может предложить мир. Благодаря многотерпению и ежедневным трудам, они обретают величайшее сокровище – душевную теплоту и сохраняют её до конца своей жизни.

На Святой Горе мужи те ведут жизнь, дающую им предощущение будущего блаженства. Мысли о вечности ободряют и утешают, дают радость и умиротворение.

Сердце каждого православного человека, когда он вспоминает Святую Гору, наполняется благоговейными чувствами. Эти чувства живут теперь и в наших сердцах. Частичкой благодати мы хотели бы поделиться с вами. Не могу сказать, что эта поездка далась нам легко. Мы прошли испытания и трудности с оформлением греческой визы, скорбями, противостояниями отельных лиц и даже вмешательством темных сил. Поддерживая друг друга, смогли всё преодолеть и прикоснуться к неповторимой афонской атмосфере. Насельники монастыря приняли нашу просьбу о молитвенной помощи. И теперь за нас, грешных и немощных, молятся каждый день там, на Святой Горе, где молитва не прекращается ни днём, ни ночью.

Для русского человека Афон важнее, чем для грека. Если для греческого народа Афон только часть их истории и культуры, то для русского, может быть ещё и по причине его отдаленности от нашей родины, Афон символизирует «Второе небо», священное пространство, где пребывают святые. Этот идеал дает православным людям уверенность, что земля грешная ещё держится, раз Афон пока не ушел под воду. И в этом не только духовное, но и социльное значение Святой Горы.

И вот мы идём по Эгейскому морю на пароме «Святой Пантелеймон» в древний русский Свято-Пантелеймонов мужской монастырь. Обитель мужская, женщинам разрешается осматривать монастырь только со стороны моря с палубы экскурсионного судна.

На подходе к берегу мы сразу почувствовали благоухание, похожее на цветочно-медовый аромат, дающее ощущение покоя и святости. Как будто сама Богородица возделывает райский сад здесь на земле. Уверен, что ни я, ни мои спутники не дышали чем-то подобным в других местах и уже никогда не забудут этот благочестивый воздух.

Каждый день пребывания радовал нас природными явлениями необыкновенной красоты: закатами с играющими лучами солнца, звездопадом, шумом волн, убаюкивающим нас на короткий сон после молитвы и перед молитвой, удивительными растениями, цветами, птицами-колибри,. Каждый человек, вступающий на Гору, становится частью этой Святой земли, а его имя навсегда записывается в невидимую хартию святогорской истории.

Афон принимает святых и праведников, благочестивых и нерадивых монахов, паломников и рабочих, праздношатающихся верхоглядов и ищущих истину, нищих и миллионеров,  преступников и их судей. Все они составляют некое целостное сообщество, в котором Дух Святой управляет всё и всех к общему благу, а покров Божией Матери дарит спокойствие и надежду даже в ситуациях, которые кажутся непоправимыми.

Византия – исчезнувшая империя. Русский народ принял от византийцев православие и стал доблестным и верным хранителем её Духа. Европейские завоеватели 50 лет вывозили из Византии к себе золото, драгоценности, христианские святыни, памятники культуры,  огнем и мечом подавляя любое сопротивление этому неслыханному грабежу. Век XXI. Cтремление к материальному, как к высшей ценности, поработило умы и души европейцев. Россия встала на борьбу с этим злом, закрывая весь мир своим духовным щитом, напоминая уроки истории и преображения ради спасения.

Пантелеймонов монастырь пропитан Византийским духом. Золоченые иконы, росписи стен, серебрянные люстры, архитектура, россыпи драгоценных камней – как это всё гармонично сочетается с простотой живущих и молящихся там Божьих людей, с их крепкой Верой, Надеждой на милость Божию и Любовью к человеку. Да, именно 30 сентября, в великий праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, мы находились на Афоне.

Монастырь живет по византийскому времени. Когда мы в России ложимся спать, здесь зажигаются свечи и начинается торжественная служба во Славу Бога и Богоматери.

Божьей милостью нам удалось помолиться у святынь христианского мира – Честной Главы Пантелеймона Целителя, мощей Апостола Андрея Первозванного, Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова, Косьмы и Домиана бессребреников, Иоанна Златоуста и у мощей многих других святых, учеников и свидетелей Христа. На следующее утро у нас посветлели темные нательные крестики, смягчились наши сердца.

Пешком мы совершили поход в греческие монастыри Ксенофонт и Дохиар. В Дохиаре хранится чудотворная икона Божьей Матери «Скоропослушница», у которой мы помолились о неоставлении нас на нашем пути и скорой помощи по необходимости и по молитве нашей.

Конечно, самым большим сокровищем Афона являются его насельники. Эти по-настоящему добрые люди показали нам, что даже с самыми лютыми врагами человека – злобой, завистью, ненавистью, неверием, человеконеприятием, гордыней – можно справляться и даже побеждать их. Мы убедились в том, что монастырь – это  на поле духовной брани, где идёт битва за человеческую душу.

Особым благом лично для меня, но, думаю, и для всех нас, была исповедь у духовника монастыря отца Макария. Своим отношением, словом, поступком он давал нам пример христианского служения людям, проявляя прозорливость, принимая душевное участие в наших судьбах.

Отец Филадельф, поивший нас Иван-чаем, отец Исидор, продававший нам с любовью книги и иконы, отец Севастьян, превращавший сбор оливок в увлекательное общение, отец Федор, молящийся сейчас о нас грешных, – живут в наших сердцах вместе с воспоминаниями о счастливых и плодотворных днях нашей жизни в монастыре.

Здесь, на тропах Афона, можно встретить президентов, банкиров, министров, митрополитов, простых людей, ученых, философов, бедняков, православных и католиков. И всех принимает главная начальница, игуменья Афона и единственная женщина в этих святых местах, матерь наша Пресвятая Богородица.

Афон не стыдится своей истории, потому что он ни в чём не нуждается – ни в одобрении людском, ни в порицании. Как настоящий монах он не зависит от мнений всего мира. Вот только мы сами точно нуждаемся в нём. Нуждаемся в его молитве, в том, чтобы он просто был на нашей грешной земле.

Андрей Ларионов

One Response to Святая гора Афон

  1. Владимир:

    Замечательная статья, раскрывающая понимание истинных ценностей человека.
    Спасибо тебе Андрей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сообщество «Возрождение» Следите за нами RSS