Сказание об Алтайском походе. Часть VII.

Часовня Архангела Михаила.Гора Белуха

Глава VII. В часовне Архангела Михаила

Погода утром не радовала, шёл дождь. Саша развёл костёр, и мы за час приготовили завтрак. Разбудили всю группу. Поели и начали собираться в часовню Архангела Михаила. Обед по плану в два, а баня – в три. Вернуться нужно было около двух.

С нами вместе решили пойти Забара и Светлана, ребят руководитель отправил за дровами. Мы оделись в ходовую одежду и обувь. Путь лежал по болотистой местности, затем по старому куруму с большими камнями. Света с Забарой убежали вперёд. Мы же решили идти прогулочным шагом и наслаждаться видами. По пути нас обгоняли группы, идущие к Белухе и к Томским стоянкам. Кто-то из них будет совершать восхождение. Их рюкзаки забиты «железом» – всякими карабинами, страховками. Отважные люди! Все здороваются (чудесный обычай – в горах туристы из разных групп здороваются, пересекаясь, – очень поднимает настроение).

У всех идущих к Белухе с Аккема есть возможность остановиться в часовне, помолиться и передохнуть. Руководитель сказал, что в этих местах были случаи гибели людей. Поэтому поставили часовню и там идут службы. Батюшка приходит с базы МЧС, где он живёт. Поминает усопших и молится о здравии живых, идущих трудным путём в горах.

По пути, возле ручья, мы нашли туристический коврик. Никто из проходящих мимо групп не признал его своим. Решили оставить его лежать.

Пройдя два моста, мы вышли на старый курум. Погода улучшалась, дождь прекратился, выглянуло солнце. Камни подсохли, и ползти по ним было приятно. Правда, очень сильный ветер продувал это место со всех сторон.

Если взять неподготовленного человека из города и провести его от базы до часовни, путь покажется человеку сложным и опасным. У нас за плечами был опыт преодоления таких опасностей, поэтому идти до часовни было легко и приятно. Но мы прониклись глубоким уважением к батюшке, который служит здесь. Каждый день, да не один раз, туда и обратно, от базы до церкви! Самоотверженный человек!

И вот мы у часовни. Небольшое бревенчатое здание. На двери написана просьба разуваться и оставлять палки на пороге. С удовольствием снимаем берцы и входим. Внутри светло, уютно и тихо. Часовня разделена на две части. Несколько человек в молчании сидят на скамьях у двери. Каждый поглощён своими переживаниями. Трудно сказать, пришли они вместе или по отдельности. Мы разбрелись по часовне. Сначала обошли её всю, осмотрелись. Вокруг иконы Архангела Михаила, Богородицы, Иисуса Христа, различные акафисты, просто листочки с молитвами, списки имён, фотографии погибших в горах, оставленные в дар кем-то ладанки, крестики, букетики цветов. В коробке свечи. Каждый может поставить. Я зажигаю одну и решаю остаться здесь, пока она не догорит. На входе висит молитва Архангелу Михаилу. Я впервые прочитала её полностью. Каждый из нас выбрал приятное ему место в часовне. Я рассеянно смотрела в окно, как вдруг мой взгляд упал на тоненькую книжечку. «Слава Богу за всё» гласила надпись на ней. Действительно, Слава Богу! За всё, что произошло с нами, за всё, что мы видели и слышали, за всё, что случилось и не случилось. Как великолепно написано здесь всё! Как чудесно! Я читала, всем сердцем соглашалась! Счастье переполняло душу! О, если бы мы не зашли сюда, как трудно было бы идти дальше! А сейчас всё стало ясно и просто. «Слава Богу!» – звучало во мне. Тот, кто писал эти слова, видимо, тоже созерцал красоту гор, лесов и бурных рек, дышал благословенным воздухом вершин и пил живую воду. Так проникали они в самое сердце. И перед глазами вставали волшебные картины пройденного пути. Да что там, достаточно было взглянуть в окно, чтобы убедиться в истинности написанного. Я дочитала до конца, и слёзы сами полились из глаз. От счастья! Спасибо, Господи! И слава Тебе за всё!

Наташа посоветовала прочесть молитву для путешественников (оказывается, Николай Чудотворец покровитель тех, кто в пути), а я ей – ту, что порадовала меня. Прочитав о путешественниках, я нашла молитву «О тех, кто нас обидел» и тоже прочитала её. Так не хотелось носить в себе черноту обиды и расстройства.

Из окошка часовни открывался прекрасный вид и на Аккемское озеро, и на гору Белуху. Я тихонько села на скамейку и стала просто смотреть в окно. На душе было светло и спокойно. Хотелось остаться здесь подольше. Но пришло время собираться в обратный путь. Да и свеча уже догорела.

Мы с Наташей выходили последними и погасили все свечи (там просьба в напечатанном виде висела: кто выходит последним, погасить все свечи и закрыть дверь на щеколду). Мы вышли, обулись. Говорить не хотелось. Немного отойдя от часовни, оглянулись и ахнули. Синегорье! Как на картинах Рериха, оно лежало перед нами. Как мы раньше не замечали. Теперь ясно, почему он рисовал здешние горы синими. Так оно и есть.

Продолжение следует. 

Рассказывала Алёна Нижегородская

На иллюстрации – гора Белуха, часовня Архангела Михаила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сообщество «Возрождение» Следите за нами RSS